Was Sie vom Honig wissen sollten


Honig hat Tradition:

Bienenhonig diente unseren Vorfahren als wertvolle Nahrung, als kostbares Süßungsmittel und als geschätztes Hausmittel bei verschiedenen Erkrankungen. Der Bienenfleiß kommt uns aber auch

heute noch zugute. 
Honig - süßes Produkt der Bienen. Beim Flug von Blüte zu Blüte sammeln die Bienen Nektar, um Honig daraus zu bereiten. Der Nektar wird eingedickt und mit körpereigenen Stoffen angereichert, bis schließlich Honig daraus geworden ist. Diese hellgelben bis bräunlichen Blütenhonige zeichnen sich durch ihr gutes, vielfältiges Aroma aus.Typisch für sie ist auch, dass sie meistens schnell auskristallisieren, was jedoch keinerlei Qualitätsminderung darstellt.

Auch Honigtau wird von den Bienen eingetragen und in Honig umgewandelt. Honigtau ist eine Ausscheidung verschiedener Pflanzensauger an Laub und Nadelbäumen. Dunkler, würziger Blatt- oder Waldhonig ist das Ergebnis.

 
Bienen und Blüten:  

 Jede Biene trägt bei ihren Blütenbesuchen auch Blütenstaub von einer Blüte zur anderen. Sie trägt damit in

erheblichem Umfang zur Bestäubung von Pflanzen bei. Früchte und Samen in Gärten, auf Feldern und in der freien Natur verdanken wir unseren fleißigen Bienen!   
 
Honig - ein gesundes Nahrungsmittel:

Honig ist keine Arznei, aber ein sehr hochwertiges Nahrungsmittel. Was ihn besonders wertvoll macht sind: leicht verdauliche Zuckeranteile (Fruchtzucker, Traubenzucker) als ergiebige Energiespender;

Fermente, die die gute Wirkung des Honigs bei Erkältungen ermöglichen. Honig beeinflusst die Verdauung günstig, er pflegt das Herz, er liefert lebensnotwendige Mineralstoffe, kurzgesagt, er tut dem ganzen Menschen gut. Kinder, Kranke, ältere Menschen, Sportler, Schwerarbeiter wissen ihn ganz besonders zu schätzen.

 

Honig will pfleglich behandelt werden:  

 Damit seine hochwertigen Inhaltsstoffe nicht geschädigt werden, sollte Honig kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden. Kristallisierte Honige haben den gleichen  Wert wie flüssige Honige. Honig ist hitzeempfindlich, deshalb beim Kochen nach Möglichkeit erst den fertigen Speisen zusetzen.t werden, sollte Honig kühl, trocken und dunkelaufbewahrt werden. Kandierte Honige haben den gleichen Wertwie flüssige Honige.

Hnig ist hitzeempfindlich, deshalb beimKochen nach Möglichkeit erst den fertigen Speisen zusetzen.

 

Deutscher Honig ist ein Qualitätsprodukt:

Im deutschen Honig ist der ganze blühende Reichtum unserer Wiesen, Gärten, Felder, Hecken und Waldränder enthalten. Dazu kommt der Honigtau der Bäume. Aus dieser Vielfalt bereitet die Biene einen

Honig, der reich ist an biologischen Wirkstoffen, gutem Aroma, vorzüglich im Geschmack. Der deutsche Imker gewinnt den Honig mit Liebe und Sorgfalt als hochwertiges Naturprodukt,eigene gesetzliche Regelungen zum Honig sichern die Qualität. Wer deutschen –einheimischen – Honig kauft, fördert die Imkerei und damit gleichzeitig die Bestäubungstätigkeit der Bienen in unserer Heimat!

Wie erkennen Sie deutschen Honig? Nur dann, wenn der Honig ausschließlich in Deutschland erzeugt und geerntet wurde, darf auf dem Etikett „Deutscher Honig“ angegeben werden.